2015-11-26 11:01:15  来源:党课  作者:入党积极分子  热度:℃   
微信扫码手机看:

广西快三预测号码 www.uoiof.cn 入党积极分子党课考试复习资料2014.11

一、填空题

1、中国共产党是(  )的先锋队,同时是(   )和(   )的先锋队,是中国特色社会主义事业的(   )核心,代表中国(   )的发展要求,代表中国(    )的前进方向,代表中国(    )的根本利益。

2、中国共产党成立于(   )。

3、党的最高理想和最终目标是(    ) 。

4、党的(   )党的全部工作和战斗力的基础。

5、党的纪律处分有五种:(  )、(   )、(   ) 、 (   )和开除党籍。

6、20141020日,中国共产党十八届四中全会召开,将首次以全会的形式专题研究部署                 。

7、中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入(   )决定性阶段召开的一次十分重要的大会。

8、(   )是实现路径,(   )是行动指南,(   )是根本保障,三者统一于      。这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。

9、贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持 (   ),核心在坚持(   ),本质在坚持(   ).

10、党的十八大主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想(   )指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为 (   )奋斗。

11、两会在中国通常是(   ) (   )的简称。

12、入党申请人,要填写____________________,要有____名正式党员作介绍人,要经过__________通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

13、始终做到“三个代表”,是我们党的(   ) 、(   ) 、 (   )。

14、社会主义的本质是解放生产力,(   ) ,(   ) , (   )  。

15、党的思想路线是 (   ),理论联系实际,(   ) ,在实践中检验真理和发展真理。

16、建设中国特色社会主义,总依据是(   ),总布局是(   ) ,总任务是(   )           。

17、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和(   ) 作为自己的行动指南??蒲Х⒄构凼?span style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important;">(   )的最新成果。

18、(   )是共产党员正确处理和解决党内矛盾的武器。

19、中国共产党的宗旨是(   ) 中国共产党的组织原则是(   )。

20、马克思主义认为,政党是一定阶级、阶层或集团的积极分子为围绕

(   ) 而结合起来采取共同行动的政治组织。

21、科学发展观的精神实质是解放思想,(   ) 、与时俱进, (   ) 。

22、1945年7月,毛泽东在黄炎培谈到中国共产党如何跳出历史周期率的问题时,明确表示了共产党要走 (   )    新路,来跳出历史周期率的支配。

23、党员如果没有正当理由,连续(   )       月不参加党的组织生活或不纳党费,或不做党分配的工作,就被认为是自动脱党。

24、中国共产党按照  (   )          的方针,完成祖国统一大业。

25、党的各级委员会在处理重大问题时,要按照   (   )     、   (   )      、  (   )      、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,做出决定。

26、中国共产党党员是 (   )          的有 (   )          的先锋战士。中国共产党员必须 (   )          ,不惜  (   )         ,为实现共产主义奋斗终身。

27、(   )       是我们党的优良传统和作风,是共产党员应有的政治本色和高贵品质。

28、党的三大明确规定,共产党员以个人身份加入  (   )         ,同时,必须在   (   )        、思想上、   (   )        保持自己的独立性。

29、民主集中制是       (   )            (   )                 相结合。

30、中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。中国共产党党徽为      (   )  组成的图案。

31、我国仍处于并将长期处于    (   )                  的基本国情没有变,       (   )    同落后的社会生产之间的矛盾这一   (   )        没有变,我国是世界上最大发展中国家的    (   )       没有变。

32、“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。当代大学生肩负着崇高的历史使命,   即要做坚定的共产主义信仰者、做忠贞不渝的    (   )          以及做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

33、党员有权参加党的  (   )      ,党员有阅读党的    (   )     的权利;在党的会议上和党报党刊上,党员有参加党的政策问题的 (   )        的权利;党员有对党的工作提出      (   )    的权利。

34、党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结  (   )         ,以     (   )      为中心,坚持  (   )         ,坚持     (   )      ,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为 (   )          的社会主义现代化国家而奋斗。

35、党的三大法宝即   (   )         、   (   )         、      (   )  _。

二、单项选择题

1、与时俱进就是要使党的全部理论和工作      。

A.体现时代性         B.把握规律性     C.永葆先进性        D.富于创造性

2、1945年召开的      ,正式确立毛泽东思想为全党的指导思想

A.中共五大           B.中共六大       C.中共七大           D.中共八大

3、党章规定,党员的党龄从          算起。

A.支部大会通过他为预备党员之日      B.党委审批通过之日

C.预备期满转为正式党员之日          D.支部大会通过他为积极分子之日

4、 党在社会主义初级阶段的基本纲领,主要包括      五位一体的中国特色社会主义事业总体布局。

A. 经济建设  政治建设  文化建设  社会建设  生态文明建设

B.经济建设  文化建设  社会建设  科技建设  生态文明建设

C.经济建设  科技建设  政治建设  文化建设  生态文明建设

D. 经济建设 政治建设  文化建设  社会建设  科技建设

5、 党章规定,凡是重大问题, 党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、

个别酝酿、      的原则,由党的委员会集体讨论作出决定。

A.会议决定            B.书记决定        C.常委会决定       D.党员决定

6、      是中国特色社会主义的根本原则。

A.社会和谐            B.共同富裕        C.和平发展         D.公平正义

7、党员的先进性,党员与一般群众的根本区别就在于党员具有高度的      。

A.组织纪律性                        B.共产主义觉悟

C.历史使命感与责任感                D.全心全意为人民服务的品质

8、社会主义和谐社会的基本特征是①民主法治②公平正义③诚信友爱④充 满活力⑤安定有序⑥人与自然和谐相处      。

A.①②③④             B.①②③④⑤       C.①②③④⑤⑥    D.①②③

9、党的最高领导机关是     。

A党的中央委员会            B党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

C党的各级委员会            D党的各级代表大会

10、社会主义核心价值体系是      ,决定着中共特色社会主义发展方向。

A.兴国之要        B.强国之路         C.兴国之魂       D.兴国之本

11、党章提出党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持      ,加强和改善党的领导。

A.党的基本路线    B.党的宗旨      C.科学执政、民主执政、依法执政    D.民主集中制

12、加强和改进党的作风建设,核心问题是      。

A.保持思想上的坚定性              B.保持原则问题上的坚定性

C.保持党同人民群众的血肉联系      D.保持理论联系实际的优良作风

13、我们党的最大政治优势是    ,党执政后的最大危险是     。

A.密切联系群众;脱离群众           B.统一战线;执政能力不强

C .集体领导;个人集中              D.党员众多;权力主义

14、______是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。

A.爱国统一战线旗帜            B.“一国两制”旗帜

C.中国特色社会主义伟大旗帜    D.民族区域自治旗帜

15、       是我们党的基本政治观点。

A.群众观点    B.发展观点     C.平等观点    D.自由观点

16、 十七大党章中党的基本路线的新表述增加的内容是      

A.富强        B.和谐         C.民主        D.文明

17、十八大报告提出,确保到        年实现全面建设小康社会宏伟目标。

A.2050        B.2020         C.2030        D.2040

18、 中国奉行     的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。

A.进攻性      B.防御性       C.人不犯我我不犯人      D.和平性

19、加强和改进党的作风建设,核心问题是          。

A.保持思想上的坚定性              B.保持原则问题上的坚定性

C.保持党同人民群众的血肉联系      D.保持理论联系实际的优良作风

三、多项选择题

1.中国特色社会主义理论体系内容包括           。

A.毛泽东思想     B.邓小平理论    C.“三个代表”重要思想     D.科学发展观

2、申请入党必须具备的条件是      

A.年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子            

B.承认党的纲领和章程          C.必须是共产主义青年团员的

D.愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期缴纳党费的

3、 科学发展观的基本要素是            。

A.第一要义是发展             B.基本要求是全面可持续发展

C.核心是以人为本             D.根本方法是统筹兼顾

4、中国特色社会主义事业总体布局是全面推进             。

A.经济建设      B.政治建设      C.文化建设         D.社会建设  

5、从申请入党到成为一名共产党员必须经过的程序是:      

A.被确定为入党积极分子        B.被确定为发展对象

C.进行政治审查                D.预备党员的转正

6、建设       的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导      核心。

A.学习型             B.服务型            C.创新型         D.和谐型

7、正确的入党动机是      

A.献身共产主义事业   B.入党只是一种荣誉   C.入党可以重用   D.更好地为人民服务

8、 关于马克思列宁主义的正确观点是          

A.揭示了人类社会历史发展的规律            B.它的基本原则是正确的

C.它的所有观点都是放之四海而皆准的真理    D.它具有强大的生命力

9、党的三大优良作风是           。

A.批评与自我批评                            B.艰苦奋斗    

C.密切联系群众                              D.理论联系实际

10、 全面贯彻“三个代表”重要思想

A.关键在坚持与时俱进                        B.基础在提高党的自觉性

C.核心在保持党的先进性                      D.本质在坚持执政为民

11、党章规定党的纪律处分除警告外,还有           。

A.严重警告      B.开除党籍      C.留党察看      D.撤销党内职务

12、 发展党员工作,必须认真贯彻           的方针。

A.坚持标准      B.保证质量      C.改善结构      D.慎重发展

13、党的群众路线是          。

A、一切为了群众     B、一切依靠群众     C、从群众中来     D、到群众中去

14、与时俱进,就是党的全部理论和工作要           。

A.体现时代性        B.具有战略性         C.富于创造性      D.把握规律性

15、我们各项工作的总的出发点和检验标准是        。

A.有利于发展社会主义社会的生产力

B.有利于增强社会主义国家的综合国力

C.有利于强化社会意识形态    

D.有利于提高人民的生活水平

16、在党长期执政的条件下,必须解决的两大历史性课题是:        。

A.不断改革党的建设                 B.不断改善党的领导

C.不断提高党的领导水平和执政能力   D.不断提高党的拒腐防变和抵御风险的能力

17、在新世纪新阶段,党的建设必须实现的基本要求是           。

A.坚持党的基本路线          B.坚持解放思想,实事求是,与时俱进

C.坚持全心全意为人民服务    D.坚持民主集中制

18、 我们各项工作的总的出发点和检验标准是      。

A.有利于发展社会主义社会的生产力

B.有利于增强社会主义国家的综合国力

C.有利于强化社会意识形态  

D.有利于提高人民的生活水平

19、党的领导主要是       的领导。

A.政治         B.思想       C.行政       D.组织

20、党章规定,必须按照中国特色社会主义事业的总体布局,全面推进经济建设、        。

A、政治建设   B.文化建设   C.社会建设   D.生态文明建设

21、        是中产党员正确处理和解决党内矛盾的武器。

A、批评    B、自我批评  C、反省 D、自我反省

22、关于发展党员的叙述正确的是:        。

A.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有一名正式党员作介绍人

B.申请入党的人,经过支部大会通过和上级党组织批准后,就成为正式党员

C.党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见,进行严格的审查,认为合格后再提交支部大会讨论

D.上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进—步的了解

四、辨析题(要对错及原因)

1、申请加入中国共产党不需要任何条件。

2、在党组织讨论决定对委员的党纪处分或作出鉴定时,本人无权参加和进行申辩。

3、预备党员被取消预备党员资格是一种党纪处分。

4、在组织上入了党,就从根本上入了党。

5、预备党员可以不履行党员的某项义务。

五、简答题(简述基本观点)

1、什么是中国特色社会主义道路?

2、改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因是什么?

3、入党积极分子如何争取早日成为一名合格的共产党员?

4、党员的权利与义务的关系?

六、论述题()

1、当代雷锋郭明义曾经说过:“给人温暖就是给自己幸福。每做一件好事,就有一股幸福感涌上心头,越做越有劲!”请结合郭明义这句话的理解,谈谈要求入党的你如何在现实生活和工作中树立正确的世界观,人生观和幸福观。

2、怎么理解“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前享受在后克己奉公多做贡献”。

3、对社会主义核心价值体系的理解,谈谈你要如何去践行社会主义核心价值观。

党课考试试题和答案:2015入党积极分子党课考试复习资料

以上为党课考试复习资料

入党积极分子培训测试题答案

一、填空题答案

1.中国工人阶级 、中国人民、中华民族、中国特色、先进生产力的发展要求 、先进文化的前进方向、最广大人民群众的根本利益

2.中国工人阶级中国工人阶级   共产主义觉悟  

3.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表重要思想

4.维护本阶级、阶层或集团的利益围绕着夺取政权、巩固政权或影响政权

5.密切联系群众、脱离群众

6.政治上、思想上的一致和组织上、行动上的统一        政治态度和组织形态

7.党员的先进性       提高党员的素质

8.马克思列宁主义同中国革命的具体实践

9.一个国家、两种制度(一国两制)

10.全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,      富强、民主、文明、和谐

11.独立自主

12.考察人  党支部

13.开除党籍

14. 1921  年7月在上海

15.中国先进生产力的发展要求,代表 中国先进文化的前进方向,代表 中国最广大人民的根本利益 。

16.6个月   自行脱党

17.坚持与时俱进    坚持党的先进性   坚持执政为民 。

18.支部      个别吸收      

19.决权 、选举权   被选举权  

20.独立自主 、 完全平等 、 互相尊重  

二、单项选择题答案

1.B   2.D  3.B  4.C  5.A  6.A  7.D  8.A  9.B  10.A

11.A  12.D  13.C  14.C  15.A  16.C  17.C  18.B  19.B 20.A

21.A  22.C  23.C  24.B  25.C  26.B  27.A  28.A  29.C  30.B

31.A  32.C  33.D  34.C  35.A  36.B  37.C  38.C  39.B  40.C  

41.A

三、简答题

答:1、该说法不正确。预备党员取消预备资格不是一种党纪处分。---2
 2、党章规定党纪处分有五种:警告、严重警告、撤消党内职务、留党察看、开除党籍--2

   3、预备党员的预备期是发展党员过程中的一项重要的程序,是对预备党员继续进行培养、教育和考察的一个重要阶段。--2

   4、对于在预备期间不履行党员义务、不具备党员条件的,取消其预备资格是履行入党手续问题,而不是党纪处分问题。--2

四、论述题答案

1、答案要点:
雷锋这段话告诉我们,每一个有利息那个、有抱负的当代大学生都要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定社会主义和共产主义的理想信念。
1、要坚持不懈地学习、学习、再学习。           ----2
2、要坚定社会主义和共产主义理想信念。         ----2
3、要自觉地坚持全心全意为人民服务的宗旨。     ----2
4、要在学习和工作中努力创造一流业绩。         ----2
5、要始终保持共产党人的高尚情操和革命气节。   ----2

2、

答:入党积极分子要用党员的标准严格要求自己,不断提高自己,通过行动表 明自己的愿望,争取早日入党。具体可以从以下几方面努力:

1.加强理论学习,提高思想觉悟。

 要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,努力提高运用理论指导实践、解决现实问题的能力,要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识和对待。    ----7

2.自觉接受党组织的培养、教育和考察。

 一方面要主动向党组织汇报自己的思想、学习、工作和有关情况;认真接受党组织的培训,提高自己的政治素质、业务素质和工作能力。另一方面要积极参加党的活动,努力完成党组织交给的工作任务;要正确对待党组织的考察。-----7

3.严格要求自己,发挥先锋模范作用。

 入党积极分子要坚决服从组织决定,模范的遵守党和国家的政策、法规以及学校的各项规章制度,关心集体和同学,善于团结他人,坚决同不良现象作斗争;积极参与社会工作,在实践中锻炼成长;要掌握正确的学习方法,努力提高学习效率,解决好学习与工作之间的矛盾。------7

下页更精彩:12345
相关评论
相关阅读
2015年专利法律知识考试试卷及参考答案小学三年级课外阅读练习答案
  • 关注改革最后一公里:湖北纪检等部门用新技术整合分散信息 2019-04-17
  • 中国工程院院士倪光南谈“发展核心技术 建设网络强国” 2019-04-17
  • 周边景区邀你开心过节 2019-04-16
  • 社融创22个月新低 去杠杆等政策应适度宽松 2019-04-06
  • 【回复:四两寻找哀鸣之问】为什么一直辛苦劳作的农民没有富起来?专家解释的4点原因很靠谱 2019-04-06
  • 山西寿阳:竹马戏演员的台前幕后 2019-04-05
  • 2017年我国门诊抗菌药物使用率下降到7.7% 2019-04-05
  • 惊魂一刻!沙特国家队飞机半空中起火 2019-04-04
  • 铜梁:原乡风情墙画扮靓山村 2019-04-04
  • 杨世芬:真情继母书写人间大爱 2019-03-29
  • 前三月风电发电量同比增长超三成 9家公司预计半年净利超亿元 2019-03-29
  • 李沁出游暖萌喂鹿 笑靥如花欢快荡秋千 2019-03-28
  • 郑永年:新时代的清醒判断 2019-03-28
  • 为什么说比亚迪宋MAX“德味”十足 2019-03-19
  • [微笑]因为人的基本需求是存在边际的,不会出现你所谓的无限制消费!比如坐公交,你会因为不要钱就一天到晚呆在公汽上么? 2019-03-19
  • 148| 542| 600| 898| 310| 836| 628| 682| 436| 432|